Ресурсы : Загадки старых переплетов — НПБ им. К. Д. Ушинского
История библиотеки  ·  Библиотека сегодня  ·  Школьные библиотеки  ·  Контакты
ГлавнаяРесурсы → Загадки старых переплетов

Загадки старых переплетов


Грамота есть уменье читать и писать правильно. Неправильное умение писать, или уменье только читать – не составляют полной грамотности».

Букварь солдатский, 1867 года

В дореволюционной России пособия для обучения чтению и письму издавались не только для детей, но и для взрослых. Вот, например, «Букварь солдатский», изданный в Санкт-Петербурге. В нем на вооружение был принят способ обучения чтению от звука к букве. Авторы рекомендовали учителю не следовать в точности тому разделению учебного материала на уроки, которое предлагается в рубриках книги, а исходить из того, насколько быстро ученик приобретает реальные практические навыки: «Не должно переходить к следующему 2-му уроку до тех пор, пока ученик не будет уметь указать в первом уроке всех встречающихся в нем гласных букв». Учебник небольшой по объему, в нем около пятидесяти страниц, однако здесь имеются не только материал для первичных упражнений в чтении, но и художественные тексты, и молитвы, и материал для обучения письму. Учебные упражнения предварены статьей «Для учителя», где авторы изложили свои представления о том, как следует использовать данный в книге учебный материал, подсказывали некоторые приемы работы.

 

Гано А. Полный курс физики с кратким обзором метеорологических явлений. Перевод с фр. Ф. Павленкова и Черкасова, 1909.

На могиле знаменитого русского издателя Флорентия Федоровича Павленкова (1839-1900) выбито название книги Адольфа Гано «Полный курс физики», которая стала первой в его будущей блестящей издательской деятельности. Учебник, перевод которого с французского языка был выполнен самим Ф.Ф. Павленковым совместно с В.Д. Черкасовым, выдержал впоследствие 10 переизданий (последнее в 1909 г.), а в 1866 г., когда состоялось его первое издание, обеспечил денежную сумму, необходимую для продолжения начатого дела. Выбор оказался удачным. Книга отвечала «духу времени» с повышенным интересом к естественным наукам. Учебник оставался лучшим пособием для самостоятельного изучения физики в течение всей второй половины XIX века. Учебник Адольфа Гано сыграл большую роль в жизни К.Э.Циолковского, особенно сблизив его с наукой. Изобретатель радио, А.Попов, также признавал первостепенное значение в своей жизни этого сочинения. Книга пользовалась необычайным успехом во многих странах во второй половине XIX - начале XX века, выдержав в одной Англии более двух десятков изданий.

 

«Иллюстрированный Сфинкс, или собрание русских загадок» 1858 года.

Знакомимся с редким фондом: «Иллюстрированный Сфинкс, или собрание русских загадок» 1858 года. «Что такое въ сущности загадка? – Это замаскированная фраза, окутанная въ въ сорокъ одинъ балахонъ с балахономъ, такъ, что до складу ея не доберешься точасъ, а смысла, пожалуй, проищешь и несколько часовъ…» Предлагаем Вам полистать интерактивную книгу «Иллюстрированный Сфинкс, или собрание русских загадок» 1858 года. С полным текстом издания можно ознакомиться в редком фонде Библиотеки им. К. Д. Ушинского.

 

Продолжаем знакомить Вас с редким фондом Библиотеки. Представляем Вашему вниманию книгу Сахарова Ивана Петровича «Образцы древней письменности: [снимки с судебного письма русского, литовско-русского и малорусского (XII-XVIII вв.)]» 1849 года.

«Образцы древней письменности» Сахаров И.П. 1849 года

Альбом состоит из 40 листов:
Новгородское судебное письмо. Век XII. 2 л.
Новгородское судебное письмо. Век XIII. 4 л.
Новгородское судебное письмо. Век XIV. 2 л.
Смоленское судебное письмо. Век XIII. 2 л.
Смоленское судебное письмо. Век XIV. 2 л.
Литовско-Русское письмо. Век XIV. XV. 3 л.
Московское судебное письмо. Век XIV. 1 л.
Московское судебное письмо. Век XV. 1 л.
Московское судебное письмо. Век XVI. 1 л.
Псковское судебное письмо. Век XIII. Полоцкое судебное письмо. Век XV. 1 л.
Русское судебное письмо. Век XVII. Азбука скорописного письма. 4 л.
Мало-Русское судебное письмо. Век XV. 1 л.
Мало-Русское судебное письмо. Век XVII. 1 л.
Мало-Русское судебное письмо. 1709 год. 1 л.
Мало-Русское судебное письмо. 1730 год. 1 л.
Тайнопись № 1, № 2, № 3 - Литорейное письмо. 1 л.
Бирочное письмо. Тарабарское письмо. 1 л.
Тайнопись. 1 л.
Тайнопись на колоколе, находящемся в Звенигородском Саввин монастыре. 2 л.
Ключ к № 7. Шифрованное письмо. 1 л.
Письмо дощатое по костям. 1 л.
Меты и нарезы. 1 л.
Знаки бортевого письма. 1 л.
Пометы, чертицы и знамена. Церковного устава. 1 л.
Письмо вязью. 2 л.

 

Дорогие читатели! Продолжаем нашу рубрику «Загадки старых переплетов».
Появилась возможность полистать книгу “Арифметика для начальных народных училищ”, составленную Августом Августовичем Лёве.

«Арифметика для начальных народных училищ» А. Леве 1872 года.


«Букварь» Карион Истомин 1694 года.

 Букварь Кариона Истомина - первая иллюстрированная русская азбука. XVII в. Карион Истомин (1640-1722, родом из Курска) - иеромонах московского Чудова монастыря, писатель, придворный поэт, один из образованнейших людей своего времени. С 1679 года - глава Московского Печатного двора. Его перу принадлежит иллюстрированный букварь, ставший лучшим учебным пособием того времени. Сначала это была рукописная книга, расписанная золотом и красками. В 1692 году Истомин поднёс царице Наталии Киррилловне такой букварь для её внука, царевича Алексея. Ещё один экземпляр получили дочери царя Иоанна Алексеевича.

В 1694 году Карион Истомин печатает эту азбуку в количестве 106 экземпляров. Книга содержит 43 гравированных на меди и сброшюрованных листа, на каждом из которых изображена буквица и рядом предметы на эту букву, нравоучительные стихи и пояснения. По своему составу он близок к Букварю 1679 г., составленному Симеоном Полоцким, но по объему больше. Учебная часть содержит азбуки, двухбуквенные и трехбуквенные слоги, трехбуквенные слова, названия букв, сокращения, надстрочные знаки, знаки препинания и цифры. Отличительная особенность Букваря — большое число стихотворений (26). Гравюры по собственным рисункам исполнил Леонтий Бунин. Одна из этих книг хранится в Публичной библиотеке Санкт-Петербурга. В наше время напечатано факсимильное издание.

Копиевский, Илья Федорович (1651-1714). Краткое и полезное руковедение в арифметику или в обучение и познание всякого счету в сочетании всяких вещей: по указу пресветлейшего и великого царя Петра Алексеевича…/И. Ф. Копиевский. – Амстердам: Тип. Ивана Андреева Тессинга,1699. – 48 с.



Копиевский, Илья Федорович (1651-1714)


Считание удобное, которым всякий человек покупающий или продающий зело удобно изыскать может число всякой вещи: [таблица умножения]. – М.: Печат.двор, 1682[7190].- [50] с.

 

Таблица умножения

Магницкий, Леонтий Филиппович (1669-1739). Арифметика, сиречь наука числительная. С разных диалектов на славянский язык переведённая, и во едино собрана, и на две книги разделена / Л. Ф. Магницкий. – М. Синод. тип., 1703. – 306 с.

 


Арифметика, сиречь наука числительная.


Песталоцци И. Г. Азбука очевидности, или Очевидное учение о содержании мер. Книга первая. - Санкт-Петербург : при Императорской академии наук, 1806.


В Европе первыми трудами, посвященными именно преподаванию математики, стали книги швейцарского педагога И. Г. Песталоцци (1746-1827). В 1803-1804 гг. выходят его «Азбука очевидности, или Очевидное учение о содержании мер» и «Очевидное учение о содержании чисел».

Целью воспитания Песталоцци считал необходимость развивать все природные задатки и способности человека (интеллектуальные, нравственные и физические). И изучение арифметики, по его мнению, более других предметов позволяет достичь этой цели.«Метода» обучения арифметике Песталоцци получила широкое распространение не только в Европе, но и в России. Ее суть заключалась в необходимости прежде всего выработать у ученика ясное представление о каждом числе в отдельности и обо всех его числовых отношениях к другим числам. В соответствии с этой установкой Песталоцци предлагал на протяжении почти всех трех лет изучать только числа, а не арифметические действия над ними.

Приемы циркуля и линеики или Избраннеишее начало в математических искусствах, имже возможно легким и новым способом вскоре доступити землемерия и иных из онаго происходящих искусств. : Повелением всепресветлеишия великия государыни и императрицы Екатерины Алексиевны, самодержицы всероссийския, напечатано / Буркхард фон Пюркенштейн Антон Эрнст; Burkhard von Pürkenstein Anton Ernst; Брюс, Яков Вилимович. — Санктпетербург : Санктпетербургская типография, [1725]. — 353, [11] с.: черт.


В 1690 году в Вене увидела свет книга, озаглавленная «Эрц-герцогские приемы циркуля и линейки, или Избранные начала математических наук...». Имя автора было скрыто за аббревиатурой, но известно, что написал книгу барон Антон Эрнст Буркхард фон Пюркенштейн.

Про самого автора «Приемов циркуля и линейки» - Антона Эрнста Буркхарда фон Пюркенштейна сведений очень мало. Известно только, что он был военным инженером и фортифика­тором, а также учителем геометрии у Иосифа I.

Первое издание труда Пюркенштейна на русском языке вышло в марте 1708 г. Переводчиком по желанию Петра I выступил его сподвижник, государственный деятель, дипломат, инженер и ученый Яков Вилимович Брюс. Его имя было широко известно в Европе. Интересно, что во время перевода «Приемов циркуля и линейки» он уже второй год находился в армии, где совершенствовал артиллерию, а также обучал солдат и офицеров. При переводе название оригинала было изменено. На титульном листе было написано «Геометрия словенски землемерие», но в то же время на шмуцтитуле сохранен перевод заглавия подлинника: «Приемы циркуля и линейки или избраннейшое начало...». Были добавлены оглавление и предметный указатель. Не вошли в переводное издание предисловие и история о венгерских крепостях, которые изображены на чертежах. Тираж первого издания «Геометрии» составил всего 200 экземпляров, что не могло удовлетворить все потребности в учебнике, поэтому в том же 1708 г. было принято решение о втором издании. Но данный вариант не удовлетворил Петра I. Издание даже не было закончено, а напечатанное практически полностью уничтожено. Несмотря на неудавшееся второе издание, работы над учеб­ником не прекратились, и в 1709 г. вышел третий вариант. При этом книга вышла под своим оригинальным названием «Приемы циркуля и линейки», не вошло только упоминание об эрцгерцоге. Как и предыдущие два издания, напечатано в Москве. Четвертое издание, которое вышло после смерти Петра I, в июне 1725 г. полностью перепечата­но с третьего. Стоит уделить внимание еще одному факту, указывающему на 3-е издание. Говоря о содержании, необходимо упомянуть, что в отличие от двух первых изданий, оно дополнено задачами, собранными Я.В. Брюсом и статьями о солнечных часах, автором которых являлся, предположительно, Петр I. «Приемы циркуля и линейки» интересны также тем, что содержат большое количество чертежей, многие из которых с художественным оформлением. Эти чертежи сделаны П. Пикартом (1668/69-1737), голландским гравером, которого пригласил Петр I еще в 1702 г. Он принимал участие в издании многих книг, выходивших в Москве и Санкт-Петербурге в петровское время.

Что и как читать детям: критико-библиографический ежемесячный журнал / [изд. Н. А. Бекетова; ред. Е. А. Елачич]. – Санкт-Петербург: Типография "Товарищество Художественной Печати".


Ежемесячный критико-библиографический журнал «Что и как читать детям» выходил в Санкт-Петербурге с 1911 по 1917 год. На страницах издания публиковались рецензии на новую отечественную художественную и научно-популярную детскую литературу и большинство переводов для детей. Журнал предлагал массу библиографических списков, публиковал биографии современных писателей, а также исследования о детской литературе и теории детского чтения. При этом члены редакции и авторы журнала отличались разными подходами к детской литературе, анализировали зарубежный опыт в этой сфере. Главный инициатор и редактор издания Евгений Елачич (1880 – 1944, по другим источникам 1945) заложил традицию рекомендательной библиографии.

Штёклин И. Азбука арифметики: с картинками / И. Штеклин ; Пер. с 15 нем. изд. [и предисл.] Д.Л. Волковского. Вып. 1-3. - [Санкт-Петербург, 1911]-1914.


Штёклин, Иустин (1860—1943) - швейцарский педагог. Автор учебной литературы по арифметике для начальной школы.

«Азбука арифметики» Штёклина, должна быть настольной книжкой во всех семьях, где только что приступают к обучению детей грамоте, а также в детских садах. Весьма полезным пособием она может быть и для 1-го года обучения в начальных школах.

В «Азбуки арифметики» находятся еще два выпуска задачников того же автора, предназначенных для 2-го и 3-го годов обучения в начальной школе.

Вып. 1. Счисление в пределе 20. Вып. 2. Счисление над числами до 100. Вып. 3. Счисление в пределе 1000.


Издание находится в библиотеке им. К. Д. Ушинского и доступен для заказа.

Ишимова, Александра Осиповна.


Бабушкины уроки, или Русская история в разговорах для маленьких детей. В 2 частях. Часть 1. / Соч. А. Ишимовой. - 2-е изд. - СПб.: тип. Якова Трея, 1859.


Издание находится в библиотеке им. К. Д. Ушинского и доступен для заказа.

Снегирев, Михаил Александрович.


Обзор господствующих методов обучения грамоте : Руководства Дистервега, Диттеса, Ушинского [и др.] / [Соч.] М. Снегирева. - Москва : тип. Т. Рис, 1882. - 44 с.; 23.


Издание находится в библиотеке им. К. Д. Ушинского и доступен для заказа.


Иордан А. Исторический атлас: Учебное пособие к изучению истории Древней, Средних веков и Новой.... – СПб.:Эйлер,1881.


Издание находится в библиотеке им. К. Д. Ушинского и доступен для заказа.



Андреевский, Иван Семенович (1856-).


Классическое и реальное образование / [Соч.] И.С. Андреевского, дир. Глух. учит. ин-та. - Глухов : печ. насл. Шумицкого, 1900. - 52 с.; 26.

Чехов, Николай Владимирович (1865-1947).


... Свободная школа : Опыт организация сред. шк. нового типа / Н.В. Чехов. - [Москва] : т-во Д.Д. Сытина, 1907. - 39 с.; 20. - (Современная библиотека).

Арсеньев, Василий Сергеевич (1829-1915).


Мысли о желательных началах воспитания / [Соч.] Почет. опекуна В.С. Арсеньева. - Москва : Универс. тип., 1904. - [2], 22 с.; 26. 


Рачинский, Сергей Александрович (1833-1902).


Заметки о сельских школах / [Соч.] С. Рачинского. - Санкт-Петербург : Синод. тип., 1883. - [4], 123 с.; 22.